Marani Ruispiri en Vidéos

Quelques vidéos de Marani Ruispiri et de présentation des vins géorgiens orange, Kisi Khikhvi Rkatsiteli Mstvane sont des cépages très anciens qui sont cultivés depuis des temps immémoriaux en Géorgie.

Marani Ruispiri et la fabrication qvevris pour le vin géorgien
Marani Ruispiri, production de vin géorgien
Vins géorgiens orange Rkatsiteli Kisi Khikhvi Mstvane organic wine
Marani Ruispiri, Balcon sur les vignes

Heureux comme un vigneron biodynamique en Géorgie

La Géorgie aurait découvert le vin il y a huit mille ans. Après l’époque soviétique, après l’embargo russe, les vins géorgiens veulent aujourd’hui séduire les consommateurs européens. Certains, vinifiés à l’ancienne et produits en biodynamie, font déjà le bonheur de jeunes viticulteurs. « Avenue de l’Europe » en a rencontré un dans cet extrait.

Berceau du vin, la Géorgie, où s’est rendue une équipe du magazine « Avenue de l’Europe », veut promouvoir sa production. Pour séduire des consommateurs européens plutôt exigeants, le pays doit améliorer les standards de l’époque soviétique. Les jeunes vignerons en particulier jouent la carte de la qualité – et de la viticulture biodynamique. 

« La période soviétique a fait beaucoup de mal à l’agriculture », explique Georgi Aladachvili au milieu de ses vignes. Il espère bien que le pays va définitivement exclure sulfite, pesticides, herbicides. Sa petite production de vin nature, 5 000 bouteilles par an seulement, est vendue en Suisse, là où il a été formé. 

Tisanes et qvevris

Giorgi a un credo simple : bousculer la nature le moins possible. Le jeune homme chouchoute ses pieds de vigne en les arrosant avec des tisanes. Il allie l’engouement actuel pour le bio aux méthodes ancestrales géorgiennes. Tout au long de la chaîne de fabrication, son raisin est travaillé à l’ancienne et vinifié en qvevris, des jarres d’argile enterrées. Beaucoup de travail, mais aussi « beaucoup de plaisir ». Le foulage, « c’est une grande fête après la récolte », le grain de raisin sur le gâteau. Le cru s’annonce bien, il sent la framboise…

Extrait d’un reportage diffusé dans « Avenue de l’Europe, le mag » le 15 novembre 2017.


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